Cette solution vous permet de migrer les DNS hébergé sur votre propre serveur vers OVH.

1 - Récupérer la configuration DNS de votre nom de domaine sur votre serveur (géré par Bind) :

• Se connecter en SSH sur votre serveur puis entrer la commande suivante

cat /var/named/nomdedomaine.com.hosts

en remplacant nomdedomaine.com par l'url de votre domaine
  • Copier le résultat (commencant par $ttl) quelque part sur votre ordinateur dans un fichier texte zonesdns.txt
2 - Connaitre les serveurs DNS OVH qui gèrent votre nom de domaine

• Connecter vous au manager OVH : https://www.ovh.com/manager
  • Cliquer sur le domaine concerné
  • Zones DNS, vous verrez 2 champs NS

Il s'agit des serveurs DNS que vous utiliserez désormais.
3 - Modifier zonesdns.txt et changer les 2 champs NS avec les 2 nouveaux serveurs montrés au dessus (dans notre cas : dns15.ovh.net) sans oublier le point à la fin de l'URL.

4 - Modifier les Zones DNS chez OVH en cliquant sur ce bouton :

Copier coller le contenu du fichier zonesdns.txt dans la fenetre qui s'affiche sur le manager.

Remplacez ttl par TTL en majuscule.

Puis Valider.

5 - au bout de quelques minutes vous verrez dans la partie Taches :

Si une erreur s'est produite, parlez en à Alkivi.

6 - Changer les serveurs de gestions DNS

Aller dans l'onglet Gestion DNS de votre nom de domaine sur le manager OVH

Puis ajouter les nouveaux serveurs OVH (dans notre cas dnsss.ovh.net et ns.ovh.net) sans mettre de point à la fin de l'URL.

Une fois fait, vous verrez :

Il n 'y a plus qu'à attendre 24h que la propagation DNS se fasse dans le monde entier et vos DNS auront été entièrement migrés vers ceux d'OVH.

Bon courage :)