Description du fonctionnement de la carte SIM virtuelle

smartphone sim

Évidemment, vous vous en doutez, l’e-SIM vient directement remplacer sa prédécesseure et se retrouve donc seule au cœur du smartphone compatible. Car oui, il faut un téléphone compatible eSIM pour être en mesure de se passer de SIM physique.

Il n'est pas possible de faire cohabiter à la fois le format virtuel et physique de la carte.

Mais concrètement, la carte eSIM, comment fonctionne-t-elle ? Eh bien, avant d'être en mesure de joindre un proche ou d'utiliser le réseau mobile de votre opérateur, vous allez tout simplement devoir demander un QR Code à ce dernier.

Le code en question contiendra toutes les informations relatives à votre forfait eSIM. L’activation de la carte se fait désormais aussi de façon dématérialisée : votre opérateur va transférer l’offre souscrite sur l’eSIM pour vous permettre d'accéder aux services liés.

En tant qu’utilisateur, vous pourrez ensuite activer le forfait eSIM depuis votre espace client, en quelques clics seulement. On appelle cela un système Remote SIM Provisioning, c’est-à-dire qui permet l’activation à distance du numéro d’identité abonné.

Carte eSIM et avantages : quels sont-ils ?

Fort heureusement, pour motiver son développement et son adoption par un nombre croissant d’opérateurs télécoms, le format de carte eSIM possède de multiples atouts. Et ce, pour les fabricants aussi bien que pour les utilisateurs de smartphones.

Le premier avantage que l’on peut citer par rapport au téléphone eSIM réside dans un gain de place non négligeable. En effet, l’intégration, dès la conception du téléphone mobile, de la SIM, permet d’obtenir plus d’espace pour d’autres composants : processeur, batterie…

À l'heure où l'utilisation de ces appareils ne fait qu'augmenter et où leur batterie se doit d'être toujours plus performante, cet argument ne peut pas vraiment être réfuté !

Cependant, vous vous demandez peut-être où se situe l’intérêt du consommateur ? La carte eSIM va tout simplement offrir une bien plus grande flexibilité au particulier qui pourra désormais changer de forfait mobile directement depuis le profil SIM enregistré sur son smartphone.

Avantage pratique, donc, mais pas uniquement. L’abonné réalise aussi un bénéfice financier. Terminé le paiement d’une nouvelle carte à chaque changement d’offre téléphonique ! Pour résumer, les atouts de la SIM dématérialisée sont les suivants :

• Une puce unique entre pays, forfaits et opérateurs.
  • Son fonctionnement se base sur le forfait mobile et non l’appareil.
  • Autorise la création de multiples profils utilisateurs : pro et perso, par exemple.

Pour finir, et ce point n’est pas forcément négligeable, gardons à l’esprit qu’avec l’eSIM, les informations relatives au propriétaire du smartphone appartiendront au fabricant et plus à l’opérateur.

C’est lui aussi qui sera en charge de la sécurité et des données enregistrées sur le smartphone.

Est-ce que je suis propriétaire d'un téléphone compatible eSIM ?

smartphone esim

Comme évoqué précédemment, la condition sine qua non pour bénéficier d’une SIM dématérialisée est de posséder un téléphone eSIM. Dans le cas contraire, seule la carte SIM traditionnelle vous permettra d’utiliser votre forfait mobile.

Bien entendu, seuls les téléphones dernier cri sont concernés par cette compatibilité. Peu de marques sont actuellement éligibles à l’emploi d’une carte virtuelle. Parmi les quelques fabricants de smartphones à avoir adopté l’eSIM, on retrouve notamment :

• Samsung avec toute la gamme de smartphones Galaxy (S, FE, Fold et Flip).
  • Apple avec l’iPhone SE 2020, 11, 12, 13, 14 et les gammes Pro ou mini.
  • Huawei P50 et P50 Pro 5G et les modèles ultérieurs.
  • Google et les Pixel 3, 4, 5, 6, 7 et 8.
  • Oppo Find X3 Pro 5G, Find X5 Pro 5G, Find X5 5G, Reno 8 Pro 5G

Du côté des montres connectées, l’offre continue de s’étendre elle aussi. Si vous êtes propriétaire d’une smart watch, les modèles suivants sont compatibles avec une carte eSIM :

• Apple Watch Series 3, Series 4, Series 5, Series 6, Series 7 et Series 8.
  • Samsung Galaxy Watch 3 4G, Samsung Galaxy Watch 4 4G et Samsung Galaxy Watch 5 4G.
  • Oppo Watch 4G.
  • Montblanc Summit 2+.