L'authentification forte et en particulier la double authentification permet aux utilisateurs d'éviter qu'une personne mal intentionnée puisse accéder à leur compte en ligne (gmail, drive, docs) même si leur mot de passe a été volé.

Ce procédé nécessite d'avoir un numéro de téléphone valide ou d'utiliser une application tel que Google Authenticator.

Pour mettre en place la double authentification, sur votre compte google, suivez ces étapes :

Rendez-vous sur cette page :

Ici

Et cliquez alors sur "Validation en deux étapes" en bas de page :

--------------------------------------------------

Vous arriverez normalement sur cette page :

Cliquez alors sur "Configurer" :

--------------------------------------------------

Etape 1 :

Indiquez alors votre numéro de téléphone sur lequel vous souhaitez recevoir votre code de confirmation puis sélectionnez votre type de réception de code, ici deux choix s'offrent à vous :

> Message texte (SMS)

> Appel vocal

Nous vous conseillons de sélectionner SMS puis validez en cliquant sur "Envoyer le code".

--------------------------------------------------

Etape 2 :

Saisissez ensuite votre mot de passe à 6 chiffres que vous venez de recevoir par SMS
et cliquez sur "Valider".

--------------------------------------------------

Etape 3 :

Cochez "Indiquer que cet ordinateur est fiable" SI et seulement SI vous vous trouvez sur votre ordinateur de travail !!!

Validez en cliquant sur "Suivant".

--------------------------------------------------

La double authentification est alors activée :

Cliquez sur "Confirmer" pour terminer.

--------------------------------------------------

Une nouvelle fenêtre vous invite alors à créer un mot de passe spécifique à chaque application que vous utilisez :

Explication, dans le prochain tutoriel, ici !