Il y a deux points à regarder pour identifier un scam dans vos emails :

- l'expéditeur

- les URL et fichiers joints

L'expéditeur

Pour vérifier l'expéditeur, il faut vérifier son email, par exemple sur la capture d'écran, l'email ne corresponds pas à une entité connue :

Prenons un exemple connu :  noreply@notif-colissimo-laposte.info

Vous pouvez vérifier le domaine si vous n'êtes pas certain avec : https://www.whois.com/whois/

Avec notre exemple nous avons la confirmation qu'il s'agit bien de la poste : https://www.whois.com/whois/notif-colissimo-laposte.info

Les URL

1. Comment ça marche

Voici comment se compose un nom de domaine :

- Il vous faut trouver l'extension, elle est soit à la fin soit avant le premier / (attention he http:// ou https:// n'en fait pas partie)

- Il faut ensuite trouver le domaine

Le domaine est le texte entre les deux . se situant avant l'extension
Par exemple sur https://www.laposte.fr/boutique/c/enveloppespostales l'extension est .fr et se trouve avant le premier / et le domaine est laposte

2. Ce qu'il faut vérifier

En survolant les liens (les boutons sont des liens) l'URL s'affiche en bas de votre écran, vous pouvez la comparer à l'email.

Dans la grande majorité des cas le domaine de cette URL correspond à l'expéditeur

Si vous n'êtes pas sûr, ne prenez pas de risque, demandez à votre informaticien